• 威武不屈的抗日志士曹镇
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      曹镇,又名曹际忠,1890年出生于安东县(今东港市)孤山镇东大于村曹家堡子一个贫苦农民的家庭。因家境贫寒,从小没上过学,只靠自学认得一些字。十几岁时,为了养家糊口,他给有钱人家扛活当长工,成年累月脸朝黄土背朝天地辛苦劳作。在伙计们的眼里,他是个手把很快、干活干净利落的好庄稼把式。1925年前后,在他30多岁的时候,靠着东借西凑筹措的钱,和别人合伙在大孤山街里开了一个杂货铺,后来又改开“宏顺成”成衣铺。曹镇为人豪爽仗义,路见不平好打抱不平,并尽其力接济饥寒交迫的穷人,在孤山街里很有人缘。

      1931年,“九·一八”事变后,不甘当亡国奴的热血青年再也按捺不住对日本侵略者的愤懑,他秘密串联一些有识之士,经常在一起探讨武装抗日的有关事宜。同年冬天,他从天津带回一支短枪、两支步枪及一些抗日义勇军的袖标和传单,在孤山街里组织了二、三十名爱国青年,白天习武练兵,晚上在一起探讨抗日救国的道理,并磕头宣誓,要“抗日救国,同日本侵略者血战到底”。正在这个时候,邻近大孤山的新农乡马圈子村一个叫刘同先的抗日志士,在其弟国民党人刘不同的影响下,毅然举旗抗日,在庙沟岭组建了抗日自卫队,并诚邀曹镇等人参加。曹镇卖掉了自己的成衣铺家产,将这笔钱用作抗日斗争的经费,率队参加了这支抗日队伍,并成为刘同先最得力的助手和战将。

      自卫队成立不久,曹镇获悉离自卫队驻地不远的地方,有一个穷苦的农民杨六子因反抗地主老财的剥削压迫,被抓到林家炉伪村公所打得奄奄一息。曹镇立即带领抗日自卫队的战士突袭了伪村公所,救出了杨六子,缴获了伪村公所的枪支。被解救的杨六子,在曹镇的感召下,毅然参加了抗日自卫队,并很快成为自卫队中的一名骨干,在一次与日伪军的战斗中壮烈牺牲。为了壮大抗日队伍,扩大自卫队在群众中的影响,并解决自卫队枪支弹药不足问题,曹镇又协助刘同先采用同样的方式,先后袭击了草庙子、朱家营、花园等伪村公所,用缴获的枪支弹药武装了抗日队伍。一时间,抗日自卫队声威大振,短短几个月队伍便发展到700余人。遂之,曹镇协助刘同先将抗日自卫队改编为抗日救国军,刘同先为司令,曹镇任副司令,并协助刘同先制定了抗日救国军的4条纪律,受到群众的拥护。

      1932年初,曹镇率抗日救国军在岫岩与盖县交界的魏家大岭一带活动时,被汉奸王殿忠率领的日伪军营口暂编步兵第一旅包围。突围时,曹镇等6人被俘。敌人软硬兼施,诱逼曹镇等人投降,遭到曹镇等人的严词拒绝。气极败坏的王殿忠决定杀害他们。在敌人的刑场上,曹镇等6名抗日志士面对死亡毫无畏惧,连声怒斥日伪军的滔天罪行。曹镇大义凛然的对张志毅等30多名伪军说:“你们杀吧,杀了我们几个弟兄,会有千千万万个弟兄为我们报仇,不打垮日本鬼子,我死不瞑目!”后来,由于担任行刑执行官任务的张志毅被曹镇等人的抗日义举所感动,在刑场上毅然反正起义,打死了两名日本监斩官,曹镇等人才幸免于难。

      1932年3月15日,曹镇联合邱良忱、刘振清、唐德胜等几支抗日队伍,一举攻克了庄河县城,打死了日伪军20余人,缴获枪支百余支,并活捉了伪县长(伪治安维持会会长)王纯瑕及日本参事官葛西满男。当从大连赶来的日本关东军和从安东赶来的伪军大同队前来增援时,曹镇他们早已转移到庄河北部山区的安全地带。此役堪称打响了辽南几支抗日队伍联合行动的第一枪,有力鼓舞了抗日队伍的士气。攻克庄河县城不久,曹镇又带领自卫队的战士在新农乡鹿圈沟村一举击溃了正在“集家并屯”焚烧民房的日伪军,打死打伤日伪军多人,并俘虏了3名日本兵。同年3月末,刘同先、曹镇领导的抗日自卫军被北平东北民众抗日救国会改编为抗日义勇军第40路军,曹镇被任命为该路军驻北平的联络委员。

      1932年初夏的一天,曹镇受命以联络员的身份赴关内筹集军火。这是一项十分艰巨而又危险的任务,曹镇机智果敢,巧妙地与敌人周旋,冲破了敌人一道道的封锁线,终于在农历10月的一天胜利地完成了筹集军火的任务。长时间在外奔波,曹镇十分惦念家乡的亲人。有一天夜里,他带着一名随从悄悄地潜回了家乡大孤山镇。当时的大孤山镇,正被伪安奉地区警备司令、大汉奸李寿山统领的大同队盘踞。曹镇潜回大孤山的消息不慎走漏后,大汉奸李寿山立即带领数百名日伪军将孤山背阴寺砬子底团团包围,曹镇自知此次身陷虎口,生还的可能已是微乎其微,便十分沉着地对他孩子的继母说:“看来我是冲不出去了,我要是被他们抓了去,你要把孩子送到他姥姥家,要给孩子改姓更名,要好好地保住这几条根。”曹镇还叮嘱他的孩子们说:“要记住,咱们是中国人,要有志气、有骨气,要好好读书,将来好给国家做点事。”

      曹镇被捕后,被关押在大孤山西河沟缫丝厂院里的一间黑屋子里。在敌人的牢狱中,他多次遭到大汉奸李寿山的刑讯逼供,被打得遍体鳞伤。但他咬紧牙关,不向敌人提供任何有价值的情报,反而大骂李寿山是日本人的走狗,是汉奸,是卖国贼,并规劝看押他的伪军说:“你们不要忘了自己是中国人,不要忘了你们的祖宗,不要再为日本鬼子和大汉奸李寿山卖命了。”

      1932年11月20日,是曹镇被敌人杀害的日子。这一天,大孤山街的气氛格外阴森恐怖,敌人三步一岗,五步一哨,如临大敌。此时的曹镇已被穷凶极恶的大汉奸李寿山打得奄奄一息,不能走路了,敌人就用门板将曹镇抬到刑场。从大孤山原老浴池处至朝阳寺前沟刑场,曹镇坐在门板上,气宇昂然地讲了一路,骂了一路。他一遍遍地向沿途群众宣传抗日救国的道理,大骂李寿山卖国求荣,血腥镇压抗日志士的罪行。到了刑场后,还没等敌人将他从门板上抬下来,曹镇便斩钉截铁地对四周的群众说:“我曹镇活着是为了打败日本鬼子,不当亡国奴,我死也是为了救中国,为了中国人民。李寿山是个卖国求荣的大汉奸,他是不会有好下场的。今天你们杀了我一个曹镇,二十年后我曹镇还是一条好汉!”最后,他气冲霄汉地高喊:“打倒日本帝国主义”英勇就义,时年42岁。曹镇被敌人杀害后,遗体被抗日

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。