• 精忠报国的“老海蛟”邵景发
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      邵景发,又名邵钖顺,号海蛟。1880年生,安东县(今东港市)龙王庙镇人,后举家迁至五道沟郑家堡子(今丹东市振安区同兴乡郑家村)。因家境贫寒,全家靠给地主打零工、放蚕、烧炭为生。

      1919年8月,他参加了李登江领导的安东县白菜地农民抗牲畜捐斗争(史称打牛马捐),并成为组织农民武装抗击官府镇压的重要人物。同年10月,李登江被诱捕杀害,邵也被以“暴力抗捐”罪名关进奉天监狱。在狱中他与难友侯忠海等人结盟,密谋越狱。1931年春的一天,邵、侯等人乘外出做工之机,打死看守,夺取枪支逃出虎口。之后,他们栖居于山林,昼伏夜袭,走上杀富济贫,除暴安良的绿林之路。先后袭击六道沟警察所和安东市一家日本银行,所得枪支用于武装自己,金银财物则用来救济穷人。

      1931年“九·一八”事变后,邵景发走出绿林举旗抗日。10月,在长安佛爷岭与日军发生遭遇战,激战中,他的五弟邵景玉、盟兄侯忠海等人阵亡。邵悲愤至极,怀着对侵略者的满腔怒火,出任这支抗日武装的首领,报号“海蛟”。此后,这支队伍在安凤地区频频袭扰敌人,打得日军惶惶不可终日。“海蛟匪活动猖獗”的《匪情报告》连连飞向伪奉天警备司令部。

      1931年底,邵海蛟率部加入了辽宁民众自卫军第35路军李春光部。由于同李春光发生摩擦,退出李部,重新组织队伍。一个月内招集400多人,不久发展到千余人,成为安凤地区一支抗日劲旅。他的军事胆略和才干,受到东北民众自卫军司令部邓铁梅的器重。邓铁梅亲派副官与他联络共同抗日,并委任他为自卫军第8旅第68团团长。他受任后,配合友军屡立战功。1933年4月22日,他率部在凤城宝山猞猁岭截击日军“讨伐队”,打死20余名日军,缴获军车一辆,迫击炮1门,炮弹2箱。1933年6月,他奉命到窟窿山接运军火,与前来截运军火的日军激战4小时,打垮敌人,完成了接运任务。

      7月30日,邵海蛟率部与李春润的部队联合围攻驻凤城红旗镇东街的伪大同队,交战不久,就将敌1个排缴械。8月27日,他率小分队夜袭驻马家店解家岭伪大同队,亲手击毙伪大同队营长,伪安奉靖安军司令李寿山的弟弟李宝昌。12月的一天,他率部与辽宁民众自卫军阎生堂部在凤城边门小东沟夜袭日军守备队,他率队冲进敌指挥所,砍死了8名日军。

      邵海蛟屡创日伪军,使敌人对他既怕又恨。伪靖安军司令李寿山带日伪军烧毁了他家的房子,把他的三弟邵景生活活剥皮后喂了狼狗,四弟邵景财也被折磨致死。敌人的罪行不但没有吓倒邵海蛟,反而使他更加英勇地打击敌人。

      1936年,辽宁三角地带的抗日斗争处于困难时期,邵部一个营长哗变投敌,将邵海蛟腿部击伤。邵海蛟被秘密转移到烟台治疗。同年10月,杀敌心切的他伤未痊愈,便秘密重返安东,隐蔽在五道沟侯家窝棚。不料被叛徒告密,日军守备队出动数十名警察,包围了他的住处。他拖着负伤的腿,挥舞双枪,弹无虚发地打倒了几个敌人,最后弹尽被捕。

      敌人用太师椅将腿伤未愈的邵海蛟抬下山去,想劝他投降,邵视死如归,拒不投降。临刑前,日军头目久保又一次劝他“回心转意”,邵海蛟怒目圆瞪,痛斥敌人痴心妄想,高喊“只要我活着,誓报国仇家恨!”最后英勇就义于安东县龙王庙镇,时年56岁。(许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。