• 威震敌胆的抗日英雄阎生堂
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      阎生堂,1910年生,安东县边门大东村槲菠栎树沟人(今属凤城市),1929年小举家迁入安东县(今东港市)长安乡鹿登沟其岳父家。1931年“九·一八”事变时,在安东造纸厂做工,目睹了日寇的凶残和当局的无能,萌生了弃工从军抗日救国的决心。

      1932年1月,阎生堂串联数人,投奔李春光领导的辽宁民众自卫军第35路军,在一团任连长。一次,在配合友军攻打侵占合隆大楼房的日军时,他利用有利地形,指挥炮手既准又狠地轰坍日军炮楼,为友军攻入敌阵扫清了障碍。

      1932年春,日军纠集大批兵力,围剿凤城红旗街抗日义勇军。在强敌面前,李部的一个团长叛变,阎生堂率本连40多名战士从乱军中冲杀出来,投奔辽宁民众自卫军第6路军,被司令李春润委任为独立团团长。阎任团长不久,父亲便遭到伪警察严刑拷打,逼他找回儿子。其父深明大义,叮嘱阎生堂带好弟弟,抗日到底。为免去牵挂,迁家远去,阎生堂深受感动,派人护送全家从窟窿山过海逃往山东。

      1933年初,阎生堂率百余人由红旗街向北转移,途中侦知一队日军迎面扑来,他当机立断,命令队伍隐蔽在山路两侧,把遭遇战变为伏击战。当80余名日军进入伏击圈后,一阵弹雨,当场击毙敌人10余名,其余日军狼狈逃窜。当地父老乡亲看到恶贯满盈的鬼子横尸遍野,作歌相庆:“阎王(阎生堂)升了堂,小鬼子必遭殃!”几个月后,阎生堂率部又在小岭山下设伏,打死10多名日军,活捉了日军小队长西山。

      1933年3月,东北抗日救国会支援义勇军的军火由窟窿山卸船转运到塔沟隐藏一事被日军侦知,日军遂出动百余辆大车将军火抢走。为夺回军火,阎生堂奉命率部阻击。8月17日,双方在塔沟展开激战,当场击毙日军指挥官小村少佐,百余名日军尸横塔沟,大部分军火被抢回。战斗中,阎生堂冒着枪林弹雨,将身陷重围身负重伤的李春润解救出来。不久,李在烟台一家医院逝世,第六路军余部便由阎生堂指挥。

      阎生堂治军严谨,部队所到之处,秋毫无犯。1933年,日军对辽南地区抗日力量进行大规模“围剿”。面对严峻的斗争形势,阎生堂处处依靠人民。部队宿营时,他让战士在地下打地铺,群众给啥吃啥,从不打扰群众。他对士兵们说:“我们抗日是为了救国救民,谁要违纪害民,军法不容。”一个士兵因调戏妇女,屡教不改,被他处以极刑。群众赞誉“阎团”为“严团”。1934年秋,他率部在村头截击敌人,将机枪架在一住户窗口上,慑于日寇淫威,户主请求换个地点。当时虽然军情火急,阎生堂还是带着机枪,跑出三四里路,把机枪架在一个山坡上。

      1935年5月,伪安东警察署清水指导官在盛家堡子王家大院严刑逼供无辜群众。阎生堂得知这一消息后,于傍晚从河深沟出击,凌晨三时赶到王家大院。他命人正面射击以诱敌,自己带人绕到后院破墙而入。仅用40分钟便击毙清水指导官等6名日军。拂晓,他们依靠群众掩护,在盛家堡子后山休整。敌人百里搜山,也未见到阎团踪影。

      8月2日,日伪军抓去阎生堂岳父家11口人,其中6人惨遭杀害。在艰难险恶的环境下,阎生堂仍坚持主动出击,常常重创敌军。1935年12月,阎生堂参加在岫岩葛藤峪召开的抗日军领导会议,成立了少年铁血军,阎生堂任第一路军指挥。1936年2月,阎生堂为与东北抗日联军取得联系,率队穿过宽甸等地日军的重重封锁,终于在长白山见到杨靖宇将军。杨将军向他介绍了共产党抗日主张和政策,使他更加坚定抗日必胜信心。5月,他返回凤城。7月,他率部队配合铁血军第三路军取得攻打沙里寨的胜利。8月2日,又配合铁血军第二、三路军突袭防守严密的龙王庙,毙、伤日伪军多人,俘虏日伪军数十人,缴获各种枪支40余支,子弹3000余发。阎生堂在凤、岫、安三角地带浴血奋战,指挥上百次战斗,威震敌胆,就连伪《省政汇览》也不得不承认,“三角地带,因苗可秀被捕,匪团一时有衰颓之微。独巨魁阎生堂力行维持势力,在凤城一带蹯踞。”

      1937年1月30日凌晨,阎生堂等被敌军包围,他端着机枪突围时,手臂被敌人的子弹击伤,由战士扶着他撤走,阎生堂冲出不远,双腿又被打断。此时,阎生堂严令警卫员关玉良为其补枪。为不使阎生堂落入敌手,关玉良只得遵令忍痛补枪。

      1988年4月,辽宁省人民政府追认抗日志士阎生堂为革命烈士。 (许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。