• 新四军优秀地下工作者毕彦升
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      毕彦升,曾用名毕真、毕光复,1917年9月生于安东县(今东港市)长安区叶茂房屯一个普通农民家庭。

      1933年,毕彦升在安东林科中学读书时,正逢东北沦陷时期,富有正义感和爱国心的毕彦升受班主任、爱国进步人士王奉璋影响,多次参加抗日政治活动。1935年,他破格考上了奉天农业大学。他喜欢读书,爱读高尔基的《母亲》,马雅可夫斯基的长诗,喜欢鲁迅的文章。除专业课外,他又自学了日语、俄语、英语、法语。

      1937年,毕彦升在赴日、赴蒙考察中,接触到宣传马列主义思想的报刊,了解到苏联十月革命经验,悟出只有共产党才能领导人民抗日救国的道理。他痛恨国土被日寇铁蹄蹂躏,欣赏民族英雄岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的雄心壮志,决心干出一番事业。他的名字用过毕真、毕光复,意思就是追求真理,光复中华。

      1938年,农大毕业后,毕彦升和学友孟庆赫、蔡云培离家出走,南下找共产党,立志到抗日前线杀敌救国。在河南境内,他们被国民党第三集团军扣押,并被强制到青训营受训。在受训中,国民党第三集团军中校参谋朱晦生(中共地下工作者)了解到他们是热血青年后,保释并把他们留在国民党军内担任审讯日俘工作。在朱晦生、徐天民的影响下,毕彦升的思想觉悟提高很快。朱晦生告诉毕彦升,一是要有长期隐蔽的思想准备、二是在与国民党官员周旋中获取情报。1939年10月,经徐天民介绍,毕彦升被新四军彭雪枫师长派往郑州,在国民党军内部从事我党的地下工作,与徐天民单线联系。毕彦升性情刚毅,疾恶如仇,经常冒着生命危险准确及时地为新四军搜集、提供有价值的情报。有一次,毕彦升把搜集到的阎锡山一个军的军官思想动态、驻军地点、装备部署情况报告给朱晦生,为我党做统战策反工作提供了依据。当汤恩伯调动兵力围攻豫皖边区根据地,妄图扼杀那里的抗日力量时,毕彦升又把冒着生命危险搞到的情报及时送出去,使我军及时防范,挫败了汤恩伯的阴谋。

      1939年末,国际联盟(联合国前身)拨款修建黄河军事防线,因国民党内部贪污腐败,克扣现象严重,造成工程验收不合格。毕彦升被任命担任了国际联盟调查组的翻译。工作中,毕彦升与苏联、美国调查组成员了解到第二次世界大战战况,坚定了反法西斯斗争的信心。工作中,他掌握了国民党黄河全线军事防务图,并将这份重要战略情报及时转送到新四军手里。

      毕彦升的工作与我地下党单线联系,毕彦升—朱晦生—徐天民(田先觉)—彭雪枫。毕彦升年轻热情高,一心想脱离蒋管区,与日本鬼子在战场上真刀真枪地干一场。朱晦生把他的想法汇报给上级组织,得到彭雪枫的重视,立即给毕彦升写下手书,说:“你的事情就是共产党做的事情”,勉励他在隐蔽战线上为党做更多工作。

      1941年春,经朱晦生、徐天民介绍,毕彦升加入了中国共产党。之后,他工作更加勤奋,不到半年功夫,就建立了周家口、界首、水寨3处秘密联络点,为抗战送出了许多重要情报。是年,他在河南进步刊物《二月》旬刊上发表了《田植二郎之死》的文章,这是一篇旗帜鲜明的反战文章,对瓦解日军士气产生了很大影响,引起侵华日军当局及其走狗的注意。几经侦察,终于查清了文章作者是毕彦升,再加上一些反动军官平日对他的怀疑,这年8月,毕彦升在河南螺河执行任务时,被国民党特务秘密杀害,时年24岁。

      毕彦升牺牲后,曾长期蒙受不白之冤。1984年,时任广东省副省长的徐天民向中央书记处打了报告,时任党中央总书记的胡耀邦责成国家安全部尽快查明此事。1989年8月,国家民政部追认毕彦升为革命烈士,并在北京八宝山革命公墓和烈士的家乡长安镇举行隆重的追悼大会和建碑揭幕仪式。(映华)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。