• 八路军杰出指挥员赵乃禾
http://www.donggangnews.com/   2013-05-27 18:47   东港新闻网  分享

      赵乃禾,原名赵秀升,1916年1月9日生于安东县(今东港市)孤山镇辛店村。1931年2月考入孤山中学。由于刻苦好学,成绩优异,获银牌1枚。1931年“九·一八”事变后,他积极投身抗日爱国学生运动,在校外张贴“抵制日货!”“打倒日本帝国主义!”的标语,并参加轰跑日本驻孤山领事馆官员和汉奸翻译的示威游行。1934年2月,赵乃禾中学毕业后赴天津,在其伯父赵荣甲的资助下,进入河南鸡公山中学读书。后在北平读到鲁迅、茅盾和老舍等一些爱国作家的作品,受到进步思想熏陶,开始寻求救国之路。1935加入中华民族解放先锋队。随即同丁铁石等一批进步学生参加鸡公山中学要求国民党“停止内战,一致抗日,收复东北失地”的南下请愿活动。在新店、信阳、武胜关、花园一带宣传中国共产党抗日救国主张。

      1937年9月,赵乃禾与丁铁石、郭少川冲破层层险阻,奔赴八路军驻太原办事处,学习一段时间后被分配到八路军115师政治部工作。不久,政治部主任罗荣桓派他和李荒等人到河北省阜平县担负宣传中共抗日主张、组织抗日武装力量的工作。在战地委员会领导下,他深入敌后,发动群众,出色完成了党交给的任务。这年冬天,赵乃禾被调到八路军晋察冀三分区工作,历任宣传科长、营教导员、组织股长、团政治委员。在党内先后担任总支委员、乡总支委员和总支书记。在工作中,赵乃禾密切联系群众,作风正派民主,经常为指战员作形势报告,上军事课。一次住院治病时,赵乃禾还十分耐心抽出时间教勤务员识字。三分区一位参加过工农红军的老营长,因犯有生活作风错误被判处死刑,赵乃禾大胆地向军分区王平政委阐明自己的观点并建议给这位营长一次将功补过的机会。王平政委采纳了赵乃禾的意见,经请示聂荣臻司令员同意后,只撤销其营长职务,下到基层当战士。此后,这位营长在战场上冲锋陷阵,多次立功,最后,为中国人民的革命事业献出了生命。

      1944年,抗日战争进入决胜阶段。一天,一股日军突然袭击曲阳县灵山镇,赵乃禾奉命率四十二团在凤凰山一带阻击敌人。激战中,团指挥所被敌人包围,危机时刻,赵乃禾沉着果断地组织部队突围,突围中,赵乃禾不幸壮烈牺牲,时年28岁。 (许敬文)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]
  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。