• 抗日名将邓玉琢
http://www.donggangnews.com/   2013-05-27 18:47   东港新闻网  分享

      邓玉琢,1903年生,字温璞,东港市前阳镇石门村邓家堡人。7岁入学,在家乡读完初、高两级小学。由于受师长爱国思想熏陶,自幼胸怀壮志,常组织同学以木棍当“枪”,列队习武,崇拜岳飞、文天祥等民族英雄,相约长大后精忠报国,驰骋沙场。为酬壮志,考入安东林科中学后,他刻苦钻研学问,成绩十分优异。他和另一位品学突出同学的大照片常年被陈列在学校的荣誉榜上。在读完林科中学后,邓玉琢考入了东北陆军讲武堂,毕业后,又到北平陆军大学正则班深造。毕业后,曾留校任教官,后被分配到东北军总部从事参谋工作。

      1936年,邓玉琢出任西北抗日联军总部参谋处处长。同年12月12日,西安事变发生后,积极协助张学良将军策划实施了一系列军政措施,并亲自到雁门关布防,指挥东北军官兵防止亲日的何应钦派兵进攻西安。为推动全国人民联合抗日,防止内战,做出了贡献。张学良被无理扣押后,为维护和坚持抗日大业,邓玉琢临危受命,出任东北军第67军107师少将参谋长。

      1937年11月5日,侵华日军在杭州湾金山卫登陆,企图切断中国守军的后路。危难时刻,67军受命担负掩护上海主战场中国军队撤退任务。邓玉琢率领107师官兵冒雨行军,抢占了松江县城。11月6日晚,在松江东南米市渡附近约30米正面的阵地上与登陆日军浴血奋战,打退日军多次进攻,消灭敌军五、六百人,战斗打得异常激烈。11月8日夜12时许,107师已完成了阻击任务,上海主战场中国军队大部队已安全撤离。但此时,侵华日军已将松江县城三面包围,仅剩一面的苏州河大桥又被敌机炸毁。11月9日傍晚,邓玉琢在白鹤港组织部队渡河突围,他身先士卒,冲在最前面。正在这时,突遭日军便衣队袭击,邓玉琢及军长吴克仁、军参谋长吴桐岗等人壮烈殉国,他所率领的107师将士,也都英勇不屈为国捐躯,然而这悲壮的“松江三日”,在当时不仅未得到国民党蒋介石政府的表彰,反而被诬陷为投敌叛变,被撤消了107师番号,蒙冤长达40年之久。

      1988年9月,《人民日报》发表了老一辈革命家吕正操、方毅、宋黎撰写的《血战失地,功献中华》的抗日战争回忆录,详尽追述了东北军第67军将士英勇抗战血染疆场的事迹和邓玉琢将军对日作战牺牲的经过。1993年3月,辽宁省人民政府批准邓玉琢为革命烈士。同年6月,前阳镇人民政府在邓玉琢将军的家乡石门村,修建了邓玉琢烈士纪念碑,并开辟为青少年爱国主义教育基地。 (许敬文)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]
  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。