• 桔梗
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      桔梗(Platycodon grandiflorus)属桔梗科、别名有六角荷、铃铛花、包袱花等。

      桔梗属多年生草本植物。根呈胡萝卜形,皮淡黄白色。茎高40厘米-120厘米。叶3枚轮生、对生或互生,叶片卵形至披针形。花常单生,偶数朵聚生茎面。花冠宽钟状,5裂,现蕾时膨胀呈气球形,外人常称桔梗为"中国气球"。花径通常蓝色,也有白色、浅雪青色。有重瓣变种。花期6月。 原产我国,广布华南至东北。朝鲜、俄罗斯远东地区和日本也有。喜光照,最适壤土,耐寒。[药材性状]根长圆柱形或长纺锤形,稍扭曲,长6~20cm,直径1~2cm表面淡黄白色或淡黄棕色,有扭转纵沟及横长皮孔斑痕,上部有横纹;顶端有较短的根茎,其上有半月形茎痕。质脆,断面不平坦,形成层环棕色,皮部类白色,木部淡黄白色。昧微甜后苦。[功能主治]宣肺,利咽,祛痰,排脓。用于咳嗽痰多、胸闷不畅,咽喉肿痛,支气管炎,肺脓疡,胸膜炎。在东港北部的山区均有分布,在东港市的长安、合隆、黑沟镇均有较大面积的人工种植。 (肖 贺)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。