• 孤山杏梅
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      孤山杏梅因产于东港市大孤山镇而闻名,椐查考19世纪初叶由丹麦传教士聂乐信漂洋过海,不远万里从丹麦带来的盆栽看杏与当地杏树嫁接而成,经过长期的人工培育,两种普通的杏树因地域不同,经嫁接却生长出闻名遐迩的孤山杏梅,至今有百余年历史。

      孤山杏梅果型美观、个大、核小、皮薄、肉厚、柔韧多汁、酸甜可口,味道清香,营养丰富,属果中珍品,为国内仅有,享誉海内外。

      孤山杏梅栽后3-5年即可成果,15年进入盛果期。一般株产在150斤左右,最高可达300斤左右。目前,孤山地区有杏梅五千棵左右,有400余户居民种植,年产量10万斤左右。该品种1995年被辽宁省评为金奖,同时被辽宁省评为全省杏品种之冠。

      目前,国内外市场的杏子紧缺,而孤山杏梅更不多见。孤山杏梅质量好,商品价值高,是馈赠亲朋好友的佳品。每年孤山所产的杏梅连丹东地区都满足不了,供不应求,更别说是省内、国内乃至亚洲和欧美地区了。在孤山地区鲜杏销价为每500克15元人民币,经济效益可观,是很有发展前途的果树。除鲜食外,还可加工成罐头、果脯等系列食品,鲜果在水果淡季上市,系列食品也在春、秋、冬三季走入寻常百姓家中,在欧美、东南亚、日本及本地市场供不应求,价格昂贵,发展前景十分看好。大孤山人自豪的发出“日啖杏梅三四个,不妨长做孤山人”的感慨。 关于杏梅还有一个美丽的传说。那是两百年前,孤山脚下住着一户人家,这户人家依山傍海,老两口冒着狂风暴雨救了一只遇险的小船,天上的神仙为嘉奖他们的勇敢善良,将蟠桃园中的桃种播撒在其后院,恰巧落在一颗小杏树旁,不多日子就长成一棵似桃不是桃,似杏不是杏的果树,当年就开花结果,因花似梅花,果形似杏,老两口就称之为杏梅。 (刘玉家)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。