• 黑沟毛桃
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      黑沟毛桃的正式称谓是红核寒桃,它的发现和推广过程极其偶然:1968年春,东沟县黑沟乡黑沟村农民王树新的父亲从邻乡小甸子的集市上买回三株桃树苗栽在自家院子里,一株被害虫危害死掉,另两株成活了,其中一株被认出是太白桃,另一株却不知道是什么品种的桃树。三年后,这棵桃树开花结果了,但成熟较晚,要在九月上、中旬。它的果实个头大,具有浓厚的毛桃风味,在当地罕见。当地人视其桃核周围的果肉呈红色,又具有抗寒的特点,遂以红核寒桃称之。

      1978年,黑沟乡黑沟村村民栾启胜发现这株后来被广被称道的黑沟毛桃的母树,便采其接穗嫁接了10株桃树苗。1979年春,栾启胜将这10株桃树苗分给5户人家栽培,到第三年,这10株桃树开始结果,平均株产达15公斤。

      黑沟毛桃树形为自然开心形,树势开张,经调查,二十三年生母树树高可高达3.4米,干粗直径0.1米,冠幅6.45米。叶片较厚,为长圆形,叶缘锯齿较盾,平均叶长达0.2米,宽0.055米,叶柄粗而短,不到0.01米,为深绿色。以中长枝结果为主,一般是一年定植,二年见果,三年丰产。果实个大,核小,肉厚,平均单果重在165克左右,最大可达400克。果实底色为白色,阳面有少量淡红色,缝合线较深。果实表面绒毛较多。果肉为白色,肉质较硬,可溶性固体物含量为12.4%。味道酸甜适口,有浓郁的实生桃风味。

      有关专家曾对黑沟毛桃给予高度评价,认为该品种是目前我省发现的晚熟桃中有希望的抗寒品种,并建议在丹东市及其它地区扩大试栽,继续对其栽培性状进行观察研究

      上个世纪80年代中后期起,黑沟毛桃大量上市,受到广大消费者,尤其女性消费者的一致欢迎,因其主产地为黑沟乡而被冠以黑沟毛桃畅销本地,甚至省内外。近几年来,由于南方水果进入当地市场,黑沟毛桃销售受到很大影响,虽说在市场上仍有一席之地,但因经济效益有较大降低,致使大部分果农忍痛毁掉了多年精心培植的桃林,改种其他效益较高的果树品种。 (于喜权 刘郎)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。