• 板栗
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      东港栽植板栗已有300多年的历史,有“板栗之乡”美誉。由于东港独特的地理位置和气候条件,造就了东港板栗的优良品质。

      东港板栗颜色呈红褐色,鲜艳有光泽。果形端正均匀,壳面光滑油亮,栗仁香甜可口。板栗生食、熟食均可,还可作为主要原料加工成板栗粉、栗子羹、栗子蜜饯、板栗罐头、栗子巧克力等风味食品。

      板栗与李、杏、桃、枣并称为五果,含有丰富的营养物质,其中蛋白质为5.7%-10.7%,脂肪为2.7%,糖和淀粉为65%左右,还有多种维生素类及矿物质。板栗不但营养丰富,而且有治病健身的作用,其果实、苞壳、树叶、树皮均可入药。板栗味甘性温,入脾、胃、肾之经,补脾健胃,补肾强筋,活血止血,可用于脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰膝酸软、腰脚不遂等。

      东港板栗具有丰富的文化底蕴。男女青年新婚之日,老人们在新娘的被角里缝进几颗栗子,取它的谐音“立子”,有衍宗、喜庆之意。

      板栗是东港优势经济林树种。2006年全市将新增板栗造林0.5万亩,良种嫁接面积2.6万亩,板栗总产量达到1万吨,同时完成“东港板栗”商标注册工作。板栗已成为东港农民的摇钱树、致富果。 当你走进东港,那街边的糖炒栗子,饭店里的栗子羹、板栗烧白菜,超市里的栗子糕等,定会让你一望而生食欲,令你尽享口福! (周 杰)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。