• 鳞刀鱼
http://www.donggangnews.com/   2013-05-27 17:02   东港新闻网  分享

      学名带鱼,依其形状我们俗称它为刀鱼、鳞刀鱼、白鱼、白带鱼。它属带鱼科的一种,体呈带形,极侧扁。尾部极长,向后逐渐变细,末端形成细长鞭状。眼间隔中央微凹,口大,牙强大,体光滑无鳞,背鳍甚长,尾鳍鞭状。全体呈银白色,体表有一层薄银粉末,背鳍及胸鳍浅灰色,尾呈黑色。

      此鱼喜集群,迴游性强,并有明显的季节集群性,而且游速较快,昼夜垂直移动明显,具有趋光现象,生性极贪食,同类相互咬食现象常常发生。每逢春、夏季游向近岸产卵,初冬则游向越冬场。捕捞方式以底拖网、刺网、围网和钓钩为主,其产量位于我国四大海洋捕捞对象之首。

      此鱼肉质丰厚,细嫩味美,营养丰富,可食部分占76%。每100克可食部分含能量531千焦;含蛋白质17.7克,脂肪4.9克,碳水化合物3.1克,维生素a 29微克,维生素b1 0.02毫克,维生素b2 0.06毫克,维生素pp2.8毫克,维生素e0.82毫克,及钾、纳、钙、镁、铁、锰、锌、铜、磷、硒等,所以就它的营养价值来说你不可不食,再加上我们东港天时地利的条件,其新鲜程度更是不容置疑。它鲜食可以清蒸、红烧、油炸、煎汤,每一种吃法都可以说美味无比,观其鲜品以鱼体有银白色光泽,眼睛透明,鳃丝鲜红,腹部不破为佳。当然它同样也可以制成干品或制罐头,制鱼松、鱼糜等。综合加工时,肉可制水解蛋白,银膜鳞可提取生产咖啡因的原料鸟嘌呤,可谓全身是宝,你不妨一尝。 (宁静)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]

::相关新闻

  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。