• 黄花鱼
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      学名小黄鱼,石首鱼科的一种。体延长、侧扁,尾柄长约为尾柄高的2.5倍,头大,体黄褐色,腹面金黄色,各鳍灰黄,唇桔黄色。喜栖息于水深不超过105米、软泥或泥沙底质的海区。适温为6-26c。用底拖网、流拖网或定置网捕捞。渔获体长一般在15-25厘米。与带鱼、大黄鱼、乌贼一起合称为我国四大海洋渔业对象,黄海有两次渔期,分别是3月下旬至5月下旬,7月下旬至10月上旬。肉质较好,可食部分占63%,每100克肉含能量414千焦;含蛋白质18克,脂肪3克,碳水化合物0.1克,维生素b1、维生素b2、维生素pp、维生素e、钾、钠、钙等。鲜销、冷冻、制罐或制成咸干品。

      鲜鱼食用有多个菜谱,如“松鼠黄鱼”、“酱黄鱼”、“糖醋黄鱼”、“酸辣黄鱼”、“油炸黄鱼”、“炸黄鱼枣”等,鱼肉还可加工成鱼糜、鱼松和水解蛋白注射液等。鳔为上等海产滋补品,即“黄鱼肚”,可炒练成黄鱼鳔胶及鱼鳔胶珠供药用。而石可加工成中药“鱼脑石”。鱼胆可提取人造牛黄。鱼精可提取鱼精蛋白和脱氧核糖核酸。肝脏含维生素b12,适用于贫血者食用。鱼鳞可制鱼鳞胶。鲜销时,以鱼眼透明,体色光亮,色泽鲜艳,鳞片完整,鳃丝鲜红者为上品。(马燕杰)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。