• 河豚
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      河豚鱼古称“鳆鱼”,俗称艇巴,背部黑色,腹侧白色,皮肤具粗强小刺,刺区不在体侧连接,沿腹棱艳黄色,幼鱼背部常具灰白色小圆斑,随生长消失,成鱼胸鳍后上方体侧有一白缘眼状大黑斑,其后到尾部尚有数个黑斑,背鳍黑色,臀鳍白色。为可食有毒鱼类。主要栖息于沿岸砂底处,冬季移居海底。产卵期在3月下旬至五月,由海上溯河游产卵,故名河豚。8~10月份在黄海中央海域产量居多,肉味鲜美,卵巢肝脏有强毒,肠也有毒。毒性因地域季节差别很大。目前,东港已开始养殖,并形成一定的规模,年产量达到260吨,并且大量出口日本。

      食用河豚在我国源远流长。公元二世纪《山海经》中即有“河豚有毒,食之丧命”的记载。以科学的精神弘扬古老的美食文化。当时,河豚被推崇为极品美食,吴王更将河豚与美女西施相比,河豚肝被称之为“西施肝”,河豚精巢被称之为“西施乳”。 “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知;萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”苏东坡的诗句给我们留下了对河豚鱼的无限遐想,而他的一句“食河豚而百无味”更是对河豚美味的绝妙赞颂。

      日本是食用河豚非常盛行的国家,发展至今,已经形成独特的河豚美食文化,河豚鱼因发音与“福”字发音相同,而被尊称为“幸福之鱼”或“福神”。 含有独特的天然生物活性物质---鱼精蛋白,具有特殊的抗生作用,对人体内肿瘤有很好的抑制作用和生白作用;河豚鳍酒与中国传统的“虎骨酒”有异曲同工之妙,是壮阳补肾的佳品,对关节炎和肩周炎也有特殊的疗效。 (马燕杰)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。