• 牙鲆
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      英文 名:Pacific fluke俗 称:牙片、偏口、比目鱼。学名:Paralichthys olivaceus(Temminck et Schlegel)牙鲆体延长、呈卵圆形、扁平、双眼位于头部左侧,有眼侧小梯鳞,具暗色或黑色斑点,呈褐色,无眼侧端圆鳞,呈白色。侧线鳞123-128,左右侧线同样发达,无颞上枝。尾柄长而高。体长为体高的2.3-2.6倍,为头长的3.4-3.9倍。有眼侧的两个鼻孔约位于眼间隔正中的前方,有鼻孔后缘有一狭长瓣片;无眼侧两鼻孔接近头部背缘,前鼻孔也有类似瓣片,口大,前位。口裂斜、左右对称。牙尖锐,呈锥状,上下各一行,均同样发达。前部牙齿较大,呈犬状。背鳍约始于上眼前缘附近,左右腹鳍略对称、尾鳍后缘呈双截形。奇鳍均有暗色斑纹、胸鳍有暗点或横条纹。

      天然牙鲆仔鱼以无脊锥动物的卵及桡足类的无节幼体为饵,至变态开始时大量摄食毛虫类,底栖生活前后大量摄食桡足类成体。底栖生活以后的幼鱼只摄食糠虾,以后开始逐渐摄食沙丁鱼和虎鱼等幼鱼。

      牙鲆是重要的海水增养殖鱼类之一。它的个体硕大、肉质细嫩鲜美,是做生鱼片的上等材料,深受消费者的喜爱,市场十分广阔,经济价值很高。牙鲆近年在东港地区养殖已形成一定规模,商品鱼价格达80元/斤,在养殖鱼类中仅次于真鲷与石斑鱼,是较有前途的养殖品种。

      东港地区牙鲆鱼除了开展少量网箱和池塘养殖外,正在大力发展工厂化养殖生产,尤其北井子、菩萨庙镇首先在工厂化养殖上闯出了一条新路并获得了初步成功。 牙鮃鱼味道十分鲜美,吃法也很多,但由于价格较贵,不能成为百姓餐桌的“常客”。 (毕家政)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。