• 海参
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      海参,原名沙沥,属棘皮动物。在它那细长的、肉乎乎的身上,长满了肉刺,颇像一根黄瓜,人们形象地称它为“海瓜”、“海黄瓜”。其貌不扬,但憨态可招,价值昂贵,是海产珍品。海参,乃海中之人参也,简称海参。

      海参是一种古老的洋溢软体动物,至少已有5000万年以上的生存史,在生物界真可谓是“老资格”了。海参肉质软嫩,海参营养价值极高,是典型的高蛋白、低脂肪食物,滋味腴美,风味高雅,是久负盛名的名馔佳肴,是海味“八珍”之一,与燕窝、鲍鱼、鱼翅齐名,在大雅之堂上往往扮演着“压台轴”的角色。据明代谢肇浙著的《五杂俎》一书中说:“海参……甚性温补,足敌人参,故名海参。”自古以来,陆有人参,海有海参,两参几乎齐名。海参历来被认为是一种名贵的滋补品,清代《本草以新》云,海参有“补肾益精,壮阳疗萎”的功效。海参在组成成分上有一定特点,即含胆固醇低,脂肪含量相对少,是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,对高血压、冠心病、肝炎等病人及老年人堪称食疗佳品,常食对治病强身很有益处。海参含有硫酸软骨素,有助于人体生长发育,能够延缓肌肉衰老,增强机体的免疫力。海参微量元素钒的含量居各种食物之首,可以参与血液中铁的输送,增强造血功能。

      因此,它和我国东北长白山的人参一样,属于延年益寿的珍品,不愧为海中人参。近年来,东港市的菩萨庙镇养殖的海参已初具规模。 海参的味道不及有些鱼种鲜美,但它的药用价值却很高。是美容健身的最好补品。 (汪 勇)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。