• 苇塘鲫鱼
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      鲫鱼,俗称鲫瓜子。体侧扁。背面呈青褐色,腹部银灰色。呈纺锤形,头口较小,无须。鲫鱼属鲤形目、鲤科、鲫属的一种。身体似鲤,但体较扁而高;头小,眼大,无须;下咽齿一行,侧扁;背鳍基部较长,背鳍、臀鳍均具有带锯齿的粗状硬刺。因生息的环境不同,形体和颜色各有差异,有的口尖;有的圆短;有的躯干狭长;有的宽短。颜色有的色青褐、青黑,有的灰白、金黄。也还有鲜红的特殊品种。鲫鱼性文静温和,胆小、怕惊扰,营合群,各自与体形大小相似的同龄鱼相聚,喜温暖,怕强烈阳光,平时游动范围不大,常下沉在硬板泥处。鲫鱼的习性,大多时间喜在平静水域栖息,常集群而游。

       鲫鱼是淡水域中常见的一种杂食性鱼类,它适应环境的能力较强,耐低温高热,不论南北一般河流、小溪、湖泊、水库、塘堰、沼泽都有鲫鱼的踪迹。东港一望无际的大苇塘,由于水质清澈,各类昆虫和微生物丰富,鲫鱼的品质与其他品种的鲫鱼不同,它肉质更加细腻,有弹性,味道也更鲜美。 鲫鱼的吃法很多,以酱焖和做鲫鱼汤最为普遍。东港桥南以及孤山苇塘,鲫鱼资源十分丰富,是东港人难得的福气。 (刘玉家)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。