• 大银鱼
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      大银鱼。Protosalanx hyalocranius Abbott ,俗称银鱼、面条鱼、面丈鱼,国内分布于东海、黄海、渤海,华北和华东各河流及湖泊,小型鱼类。体细长,在130-150毫米,体重10-30克。头部扁平。嘴尖,呈三角形。上颌略短于下颌。两颌腭骨、犁骨和舌具齿。有假鳃。体无滑,雄鱼臀鳍基上方有一列鳞。无侧线。背鳍位于臀鳍和腹鳍间的上方。脂鳍位于臀鳍基的后上方。胸鳍大而尖,有肌肉基。身休每个肌节都具有一行黑色素,体白色。

      大银鱼对咸水或淡水均能适应。东港大银鱼的养殖已有几年,取得了较好的经济效益。大银鱼幼鱼以浮游动物为食;成鱼以小虾、小鱼为食,是肉食性鱼类。该鱼是水库、湖泊等大水面鱼类资源增殖的较理想的品种,它生长速度快,生长周期短,繁殖能力强,容易移殖,并且移入后很快就会形成优势群体。大水面养殖大银鱼,有成本低、投资少、收益大、见效快的优点。因此,养殖大银鱼是发展“三高”渔业的较好选择。大银鱼原属广盐性、洄游性鱼类,但由于国家在江河及湖泊中筑坝修闸,截断了其洄游入海的通道,致使大批大银鱼在湖泊中定居下来,并逐渐形成优势种群。 东港大银鱼肉味鲜美,肉质细嫩,营养价值高,无骨、无刺、无腥味,老幼皆宜,除鲜食外,大多晒成干品外销畅销国内外。 (刘玉家)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。