• 文蛤
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      俗称花蛤、海蛤等,帘蛤科的一种。贝壳略呈三角形,前端圆,后端略突出,壳质坚厚,两壳大小相等。壳面光滑,被有黄褐色或红褐色壳皮,由壳顶开始,有锯齿状的褐色花纹,壳皮在贝壳中部及边缘部分常磨损脱落呈白色。栖息于有淡水注入的内湾及河口附近的细沙底质海滩,埋栖生活,埋栖深度通常为体长的1倍左右。分布于中潮区下部至低潮线下水深5-6米处。生长最适温度为15-25c。春季水温升到11c开始生长,秋季水温降至10c以下即停止生长。

      此蛤耐干能力较强,营养价值较高,每100克鲜肉中含蛋白质10克,脂肪1.2克,碳水化合物2.5克,还含有丰富的钙、磷、铁等微量元素及多种维生素,其肉对高血压、肺结核、小便不利、小儿疳积、外阴炎、气管炎、肾虚耳鸣、耳聋、中耳炎等疾病有一定疗效。壳含碳酸钙、角质等成分,可治热痰咳嗽、瘿瘤、疔痈等,让我们在享受美味的同时,又达到了保健之疗效,真乃海鲜中的极品。 可食部分为其软体部,肉味清鲜,俗称“天下第一鲜”,可炒、炖、煮,制作各式花样名菜,也可以熬汤下面条,点缀其中,其鲜无比,素为席上佳肴。除鲜食外,还可加工成冷冻品、干制品及罐头等,做东港已形成规模养殖。 (宁 静)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。