• 毛蚶
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      毛蚶,又称麻蛤、麻地、毛蛤、瓦垄子,海产经济贝类。中国北起鸭绿江,南至广西都有分布,已能人工养殖。常见的壳高3厘米,壳长4厘米,宽3厘米。壳质坚厚,长卵圆形,通常两壳大小不等,右壳稍小。背侧两端略显棱角,腹缘前端圆,后端稍延长。壳顶突出,向内卷曲,位置偏向前方,两壳顶距离不很远。壳面有放射肋35条左右,肋上有方形小节结,状似瓦垄。生长纹在腹侧极明显。壳面白色,被有褐色绒毛状壳皮。壳内白色,壳缘具齿。铰合处很窄,呈直线形,齿细密。毛蚶生于浅海水深20米以内的泥沙底质中,以2~10米处较多。毛蚶除冻冰和酷暑季节外,常年可采收,用机动渔船拖网作业。毛蚶肉肥,除蒸煮后鲜食外尚可晒制成干,贝壳可作电石、水泥的原料,也可粉碎后作禽、畜饲料。

      东港沿海一带均有大面积养殖,特别是菩萨庙镇,近年来养殖产量最多,产期多在7~9月份。

      毛蚶肉味鲜美,营养丰富,且产量大,价格便宜,很受群众欢迎。家庭多用盐水清煮后蘸姜醋汁食用。因毛蚶腹内有泥沙,煮食前应放入加盐的净水中浸泡半天,或用清水滴几滴香油,使之将泥沙吐出。 毛蚶是出口品种,输出国主要是日本。近年来,东港的毛蚶养殖量大增,也因为个大味美,市场前景越来越广阔。 (肖 贺)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。