• 扇贝
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      又名干贝蛤,软体动物门,瓣鳃纲,扇贝科,我国的扇贝有十多种,主要的养殖品种有北方的栉孔扇贝,南方的华贵扇贝,近几年又引进美国的海湾扇贝。 扇贝,贝壳扇形,长7-9厘米,薄而轻,两壳大小几乎相等,但左壳比右壳较凹,前耳比后耳大,后耳两壳同形,略成直角等腰三角形,右壳前耳略呈长方形,其腹面有一凹陷,与左壳前耳构成一孔,即为足丝孔。孔之下缘生有栉状小齿6-10枚。左壳有主要放射肋10条左右,两主肋之间夹杂着数条小肋;右壳主要放射肋较多,主肋间也夹杂小肋数条。这些主要放射肋在壳顶部的细而平,渐至腹面渐粗大,且生有鳞片状凸起,同心形生长轮脉不很明显。贝壳内面白色,生活于浅海水流较急的清水中,自低潮线附近至20米,甚至更深的砂砾或岩石海底均有栖息。东港近年来大量养殖,是人工养殖的优良品种,一般采用筏式吊笼养殖。 扇贝的闭壳股(肉柱)特别发达,而且以营养丰富、味道鲜美、肉质细嫩而著称,尤其含有显味的已氨酸和琥珀酸,使其味道别致,称之为“天下绝品”。经化验,每百克干品含蛋白质63.7克,脂肪3克,糖类15克,而且含有多种矿物质和维生素。扇贝壳是贝雕工艺的良好原料。 (刘玉家)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。