• 蛏子
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      学名缢蛏,俗称蜻子、铣。蛏的一种。广温性穴居贝类。贝壳长形,前后端圆。大者壳长85毫米,壳高26毫米,壳宽19毫米。壳面披一层黄绿色的外皮,壳内面白色,壳薄易碎。喜栖息在浪静流畅的内湾和河口处的软泥或砂泥底质的中低潮区滩涂上,穴居。深度随个体大小、强弱、地质、季节而异,因其肉形似小人,故此得名。收获季节,一般一年蛏小暑至秋分收获,两年蛏清明至立夏收获。

      蛏子盛产于黄海滩涂上,其行为特别隐蔽,平时,您无论是在打鱼当中还是在滩涂上拾捡贝壳,都绝对难以见上它的身影,因为它生活在滩涂的淤泥里,所以,无论外面的世界多么精彩,无论发生了什么翻天覆地的变化,它都不闻不问,只潜心于在淤泥里吸收大海赐予它的养分——淤泥里更低级的生物。它是贝类的一种,形状很像竹节,呈圆柱形,颜色翠绿,很有一些绿色食品的形象。它当然是理所当然的绿色食品,肉嫩且鲜,其鲜的微妙之处确实难以形容。

      蛏子是东港地区传统的美食,其肉质肥厚,可以洗净后用水煮,凉拌着吃。也可以和韭菜蒜苗之类的蔬菜一起炒着吃,也可以和鸡蛋一起炒着吃。蛏肉营养丰富,每100克鲜肉含蛋白质7.2克,脂肪1.19克,糖2.4克,以及钙、镁、磷、铁、铜、硒等元素及多种维生素。壳肉皆可药用,肉有滋补、通乳、清热、除烦、利小便、消水肿之功效。壳治咽喉肿痛、胃病。肉除鲜食外,还可冷冻、制罐或制成蛏干。 (宁 静)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。