• 石蛎子
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      学名大连湾牡蛎,牡蛎的一种。贝壳大型,略呈三角形,壳长达140毫米,壳高60毫米左右,壳顶尖,右壳较左壳小并且扁平,壳顶部鳞片趋向愈合,鳞片起伏呈波纹状。壳面灰黄色,杂以紫褐色斑纹。壳内面白色,有光泽。左壳坚厚极凹。以左壳固着于岩石、贝壳或其它物体上,栖息于低潮线附近至10余米深、远离河口的高盐度海区。生活适温范围为6-25c,盐度范围为25-34%。有群聚习性。以浮游生物和有机碎屑为食,雌雄异体,一年性成熟,繁殖期为6-8月。生长较快,满一年壳长6厘米以上,满两年10厘米以上。一般养殖2-3年收获,多在11月份至来年4月进行,一般手工操作。

      它是本地区主要养殖贝类之一,人工育苗已获成功。软体部分可食用,肥嫩鲜美,含有丰富的蛋白质、糖类、脂类、无机盐、微量元素及多种维生素,有滋阴补血功效,为营养保健佳品。本地区常见的食用方法有:蒸熟后用辣根蘸食;或者用炭火烤食;也是本地区韩式烧烤的主要品种之一。蒸煮时的汤,味道特别鲜,民间也有用海蛎子给产后妇女“发奶”之说。 (许桂荣)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。