• 海螺
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      学名脉红螺,又名菠螺。骨螺科的一种,贝壳大,略近梨形,质坚厚,螺层约6层。壳面为黄褐色,具有棕褐色斑点和色带,排列很整齐,壳口大、呈长卵圆形。外唇厚,具有明显的假脐。幼贝多分布于低潮线附近的岩石间,而成贝多在潮下带数米至十数米深的细沙或多泥海底生活,能钻入泥沙中捕食双壳类。营养成份每100克软体部含蛋白质20.2克,水分68.7克,脂肪0.9克,碳水化合物7.6克,灰分2.6克及其它微量元素。

      肉肥鲜美,营养丰富。鲜食前首先先检查鲜度,放入海水中不上浮,或用手压厣部有反应者为活的,否则上浮或用手压厣部无反应者以及螺肉缩入壳内者,皆为死的,奉劝各位不要食用。此螺足部非常发达,饭店酒店常用以它代替鲍鱼,所以素有“小鲍鱼”之美誉。还可入药,中药称:“海螺”,性味咸,有化痰、消积、镇肝熄风之功能,主治胃病、淋巴结核、痉挛等,享受美味的同时,还有保健治病之奇效,你何乐而不为呢? (宁 静)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。