• 中国对虾
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      中国对虾(Pehaeus chinensis)属节肢动物门,甲壳纲,十足目,对虾科,对虾属。俗称:明虾、对虾。个体较大,养殖品一般体长12-15厘米,体重20-40克。生命周期为一年,个别能活二三年。主要分布在黄海及渤海,是中国海的特有品种,是在我国分布最广的对虾类,属广温、广盐性,是洄游性大型虾类。中国对虾体长大而侧扁。雌体长18~24厘米,雄体长13~17厘米。

      特点是身体细长,略呈梭状;头胸甲前端的额角很长,上缘有7-9个锯齿,下缘有3-5个锯齿;第二触角发达,触鞭约为体长的2倍多;胸部8对附肢都比较小;3对腭足的外肢却很发达;雌虾微显褐蓝色,雄虾微呈黄色。

      中国对虾肉质鲜嫩味美,营养丰富。每百克虾肉含蛋白质20.6克,脂肪0.7克,并含有多种维生素及人体必须的微量元素,系高蛋白营养水产品。鲜食可烹调红焖大虾、煎明虾、溜虾段、琵琶大虾、炒虾仁等。加工可制成虾干、虾米等上乘的海味品。中国对虾是我国水产品出口的主要产品。中国对虾个体较大,肉质好,壳薄,可食比例较高,色泽鲜艳,在国际市场上销路较广。由于虾体壳薄,不耐捉拿,不耐干运,出售活虾困难。东港市是对虾养殖大市,从上个世纪的八十年代以来开始养殖,目前,养殖面积达十几万亩,产品出口到日本。 (汪 勇)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。